Montag, 19. Dezember 2011

Italienische Pinienkugeln mit Vin Santo


Zutaten für ca. 40 Stück:

250 g Mehl
1 TL Trockenhefe
1 Prise Salz
75 ml Olivenöl
75 ml Vin Santo (ersatzweise Sherry Amontillado)
100 g Zucker
100 g Rosinen
100 g Pinienkerne
1 EL Puderzucker zum bestäuben


 
Mehl, Trockenhefe und Salz in eine Schüssel geben.
Oel und Vin Santo (oder Sherry) dazu giessen und unterrühren.
Zucker, Rosinen und Pinienkerne unterkneten.
Backofen auf 160 Grad (Umluft 140 Grad) vorheizen.
Aus dem Teig etwa Walnussgrosse Kugeln formen und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche legen.
Im Ofen in 15 - 20 Minuten hellbraun und knusprig backen.
Auf Küchengittern auskühlen lassen.
Mit Puderzucker bestreuen.

Tipp:
Bourbon-Kick.
Eine besonders feine Note bekommen die Kugeln mit Vanille.
Dazu eine Vanilleschote längs einritzen, das Mark herauskratzen,
unter den Teig mischen und statt Vin Santo die gleiche Menge
Vanillelikör, z.B. Galliano, verwenden.


 

 
Ein sehr gutes, etwas spezielleres Gebäck!
Ich habe sie mit Vin Santo gemacht und noch zusätzlich
das Mark einer Vanilleschote
dazu gegeben.
Traumhaft!
Diese Kekse sind sehr schnell gemacht.
Ein Gebäck, dass man also auch noch schnell in der berühmten
letzten Minute herstellen kann.
Und lasst euch von dem intensiven Olivenöl-Duft während des Backvorgangs nicht verunsichern, der verflüchtigt sich wieder.

Frohes backen!

1 Kommentar:

  1. Liebe Susann
    Deine Kekse sehen wirklich lecker aus. Danke für das tolle Rezept!
    Einen gemütlichen Abend wünscht Dir Yvonne

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