Dienstag, 3. Mai 2011

Kalte Truthahnbrust mit Gemüse an einer Kräuter-Vinaigrette nach Annemarie Wildeisen


Zutaten:

1 kg Truthahnbrust
1 kleine Zwiebel
2 kleine Lorbeerblätter
2 Gewürznelken
1 kleiner Bund ganze Petersilienstängel
3 dl Weisswein
0.5 dl Grand Marnier
3 dl Hühnerbouillon
Salz & frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Olivenöl zum anbraten

Gemüse:

1 Karotte
2 Stiele Stangensellerie
2 Hart gekochte Eier
1 grosse Hand voll Sonnenblumenkerne
1 Bund Schnittlauch
1 Esslöffel Senf
1, 5 dl Fleischsud
1 dl Olivenöl
4 Esslöffel Weissweinessig
Salz & frisch gemahlener schwarzer Pfeffer



Weisswein, Grand Marnier (habe Gordon Jaune, Triple Orange verwendet) und Bouillon in eine Bratpfanne mit hohem Rand und Deckel füllen. Die geschälte, halbierte Zwiebel mit je einem Lorbeerblatt und einer Gewürznelke bestecken und zusammen mit den Petersilienstängeln in den Sud legen.
Aufkochen, die Temperatur auf mittlere Stufe stellen und ca. 5 min. ohne Deckel köcheln lassen.


Inzwischen das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und im heissen Olivenöl beidseits
 in ca. 4 min. anbraten.


Die Truthahnbrust in den Sud legen und die Temperatur so einstellen, dass der Sud kurz vor dem Siedepunkt ist, jedoch nicht kocht.
Zugedeckt ca. 40 min. gar ziehen lassen.
Herd ausschalten und Truthahnbrust im Sud kalt werden lassen.


Während dem Garprozess die Sonnenblumenkerne in der Bartpfanne ohne Fettzugabe leicht rösten und grob hacken.

Die Karotte und den Stangensellerie in möglichst kleine Würfel schneiden. Das Ei hacken und alles zusammen mit Petersilie und Schnittlauch in eine Schüssel geben.

Essig, Oel, Fleischsud, Senf, Salz und Pfeffer zusammen rühren und erst vor dem Servieren zum Gemüse geben.

Die Truthahnbrust in möglichst dünne Scheiben schneiden einen Teil vom Gemüse mit der Sauce auf dem Fleisch verteilen, den Rest in einer Schüssel auf den Tisch geben.



Auf das Rezept dieser Truthahnbrust bin ich auf Annemarie Wildeisens Kochseite gestossen und habe es leicht abgeändert ausprobiert.

Es eignet sich nicht nur hervorragend bei vielen Gästen sondern auch für die kommenden warmen Tage. Auch als Vorspeise kommt die Truthahnbrust bestimmt gut an.

Guten Appetit!

1 Kommentar:

  1. hmmm...das sieht SEHR lecker aus!

    ich hab mich grad als deine ERSTE leserin eingetragen :-)

    lieben gruß!
    nora

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