Für den Teig:
200 g Mehl
60 g Zucker
1 Vanilleschote
100 g Butter
1 Eigelb
1 Prise Salz
Aus diesen Zutaten einen Teig kneten. Falls er zu krümelig wird etwas kaltes Wasser zufügen.
In Klarsichtfolie wickeln und für 30 min. in den Kühlschrank legen.
Für den Belag:
2 Zitronen
2 Eier
500 g Ricotta
150 g Zucker
Limoncello (Zitronenlikör) - nach Belieben
Die Eier mit 150 g Zucker schaumig rühren und den Ricotta zugeben.
Die Schale von 2 Zitronen fein abreiben, Zitronen auspressen und Saft und Schalenabrieb zu der Ricottamasse geben.
Wer mag gibt noch einen Schuss Limoncello hinzu.
Teig ausrollen und in eine Tarteform (rundes Backblech, Springform) legen. Einen ca. 3cm hohen Rand hochziehen.
Wie ich dies anhand meiner Spargeltarte gelernt habe, nun das mit Teig belegte Backblech nochmals, für 20min. in den Kühlschrank stellen. (Es lohnt sich!)
Den Backofen auf 180 Grad (U/O-Hitze) vorheizen.
Die Zitronen-Ricotta-Creme auf dem Teigboden verteilen und im Ofen für ca. 45min. backen.
Für die Verzierung:
100 g Zucker
1 Zitrone
ein Schuss Wasser
Die Zitrone nun in dünne Scheiben schneiden.
Je nachdem, wie man die Tarte verzieren möchte, die Zitronenscheiben ganz lassen, halbieren oder vierteln.
Zucker und einen Schuss Wasser in eine Pfanne geben und umrühren. Zitronenstücke hineingeben und rund 5 min. köcheln lassen.
Die Zitronen aus dem Sirup heben und abtropfen und auskühlen lassen.
Die fertige Tarte mit den Zitronen belegen und/oder dem Sirup beträufeln.
Heute gibt es auch hier bei mir mal wieder etwas Süsses!
Bei dem ewigen Schmuddelwetter kann ein bisschen Zucker und die geballte Kraft der Sonne in Form von Zitronen ja nicht schaden.
Ich habe die Tarte anlässlich eines 50-ten Geburtstages (grosse Familie = viiiieeele Geburtstage...) für das Dessertbuffet gebacken.
Da ich den Kuchen mitgebracht hatte, konnte ich ihn jedoch schlecht auch gleich selber auf essen...
...andererseits, war die Tarte ja mal wieder eine Premiere...
(Geburtstage = Versuchskaninchentage)
da hatte sich in meinem Kopf schon das Ziel eingenistet, wenigstens ein ganz kleines Stückchen davon zu probieren, schliesslich habe ich einen Koch-Blog - handle also so zu sagen im Dienste der Wissenschaft...
Glücklicherweise, waren die Desserts und Kuchen so zahlreich und üppig, dass ich es geschafft habe, den anderen ca. hundert Gästen zwar den Vorrang, jedoch nicht das letzte Stück der Tarte zu überlassen. Wie hätte ich euch denn nun sonst folgendes mitteilen können:
Die Zitronentarte ist wunderbar cremig und zugleich herrlich fruchtig und frisch!
Der knusprige Boden in Verbindung mit der himmlisch samtigen Konsistenz der Creme...
Buon appetito!
Liebe Susann
AntwortenLöschenAlso das ist genau mein Geschmack - mmmmh! sieht super lecker aus und tönt auch so. Schade, dass wir schon heute Besuch haben, sonst hätte ich ihn gleich ausprobiert. jänu - es gibt ja auch ein nächstes mal mit Besuch, aber wahrscheinlich kann ich nicht so lange warten. Der sieht wirklich ganz fein aus und ich spüre das zitronige schon förmlich auf meinen Lippen!
Es guets Weekend und liebe grüsse Rita
Liebe Rita, da werd ich mich beim nächsten Kucken also etwas mehr beeilen um nicht zu spät zu sein... lach!
LöschenIch werde die Tarte ebenfalls wieder backen, nur so ein kleines Stück, das war definitiv zu wenig... Liebe Grüsse, Susann
Ein Kuchen, wie ich ihn liebe! Kommt sofort auf meine Nachbackliste. :)
AntwortenLöschenDa freu ich mich sehr! Der wird Dir bestimmt schmecken!
LöschenKleine Familie = wenig Geburtstage. Von so grossen Tarten kann ich nur träumen.
AntwortenLöschenHat eben alles seine Vor- und Nachteile... Falls Du mal Ferienhalber an einem Familien-Tausch interessiert wärst... Fruchtsalat und Kalbfleisch kochen und essen, das würd ich hin bekommen... müsstest Dir also keine Sorgen machen. Lach!
LöschenDer ist sicher herrlich frisch. Einen Limoncello hab ich zwar nicht, aber das kann man ja ändern :-)
AntwortenLöschenEs geht auch ohne Limoncello, Alex. In Desserts und Kuchen schmeckt er allerdings schon sehr gut.
LöschenLiebe Susann, gerade eben erst habe ich Deinen schönen Blog entdeckt - ich werde jetzt sicherlich öfter vorbei schauen.
AntwortenLöschenBegeisterte Grüße von Sabine
Das freut mich sehr, liebe Sabine! Jetzt bin ich natürlich auch gespannt, wie es bei Dir aussieht... werde dann gleich mal vorbei schauen...
LöschenDie perfekte Sommer-Tarte - lecker!
AntwortenLöschenAuf jedenfall! Schmeckt herrlich frisch und ist nicht so üppig! Jedenfalls gefühlsmässig... ein Weight-Watchers-Kuchen wird's dann wohl doch nicht werden...
LöschenLiebe Susann
AntwortenLöschenDas hört sich nach einem sehr erfrischenden Sommerrezept an! Mmmhhh.... so fein! Vielen Dank für das tolle Rezept.
Ich wünsche Dir einen schönen Sonntag und grüsse Dich herzlichst Yvonne
Wenn Du Zitronen magst, wirst Du diese Tarte bestimmt mögen, liebe Grüsse, Susann
Löschenmeine liebe Susann,
AntwortenLöschenso schmeckt der Sommer... ich habe an diesem Wochenende so viel Kuchen gegessen, wie schon lange nicht mehr - gestern und heute ( zwei Geburtstage m....r und der meiner Schwester) jetzt brauche ich wieder etwas Herzhaftes!!! Das Rezept Deiner Zitronentarte werde ich mir aber vorsorglich ausdrucken...
liebste Grüße schickt Dir Birgit
Also mir hat das klitze kleine Stückchen, das ich grad noch erwischt habe super geschmeckt! Den gibts bei mir bestimmt auch wieder.
LöschenGeburtstage können essenstechnisch ja ganz schön anstrengend sein... schmunzel!
Liebe Grüsse, Susann
Liebe Susann,
AntwortenLöschendein Blog gefällt mir!
Habe mich mal als Leser bei dir eingetragen, vielleicht liest man sich mal öfter's.
liebe Grüße aus Berlin
von Ramona
Vielen Dank, da freu ich mich sehr! Werde gern auch mal bei Dir rein schauen!
LöschenLiebe Grüsse, Susann
Hach, die sieht einfach super aus! Und würde sich jetzt perfekt hier bei mir auf einem kleinen Teller machen. :D
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Sarah Maria
Lach... ich werd sie Dir gleich mal rüber beamen auf Dein Tischchen!
LöschenLiebe Grüsse, Susann
Das wäre zu schön! :D
LöschenZu der Geburtstagsfeier wäre ich auch gerne eingeladen gewesen - naja, oder ich hätte gerne heimlich am Dessert-Buffet genascht. ;-)
AntwortenLöschenDie Tarte stelle ich mir wunderbar aromatisch-zitronig vor. Toll, auch die Fotos sind super.
Kein Problem! Einer mehr oder weniger wär bestimmt nicht aufgefallen...
LöschenDu hast ja noch soooo einen wunderschönen Blog....freu...und schon verlinkt:)
AntwortenLöschenGGLG♥Doris
Und wie ich mich erst freu! Vielen Dank!
LöschenIch hoffe, es ist immer mal wieder etwas für Dich dabei!
Liebe Grüsse, Susann