Mittwoch, 14. Dezember 2011

Walnussquader


 
Zutaten für ca. 75 Stück:

Teig:

400 g Mehl (und etwas Mehl für die Arbeitsfläche)
1 Ei (grösse M)
1 Prise Salz
1 TL Kardamompulver
1 EL Orangenlikör
200 g Butter
200 g Zucker
150 g gemahlene Walnusskerne

Ausserdem:

150 g Orangenmarmelade
3 EL Orangenlikör
4 EL Orangensaft
150 g Puderzucker
75 Walnusshälften (ca. 250 g)

 

Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel füllen.
Mit dem Knethaken der Handmixers (geht auch leicht von Hand) zu einem glatten Teig verkneten.
In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kühl stellen.

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Backblech bereit stellen.
Teig mit Mehl bestreuen und auf der Arbeitsfläche geschmeidig kneten.
Den Teig auf einen Bogen Backpapier legen und mit Mehl bestreuen.
Mit einem Rundholz auf die Grösse des Backblechs (30 x 40 cm) ausrollen.
Backpapier mit dem Teig aufs Blech ziehen.

Bei 200 Grad etwa 12 Minuten auf mittlerer Schiene hellbraun backen.
Blech heraus nehmen, Teigplatte auf die Arbeitsfläche ziehen und halb durchschneiden.

Orangenmarmelade und Orangenlikör in eine Schale geben und glatt rühren.
Eine Hälfte der Teigplatten damit bestreichen. Unbestrichene Teigplatte darauf legen.

Orangensaft und Puderzucker verrühren. Auf die Teigplatte streichen. Die Walnusshälften in gleichen Abständen in den noch flüssigen Puderzucker legen.
Mit einem scharfen Messer, oder Pizzaschneider möglichst gleichmässige Quadrate schneiden.


Rezept Quelle : freundin.de


Tja, da hab ich mir was vorgenommen.
Ich die mit backen eigentlich nicht viel am Hut habe.
Also der Teig ist nicht schwer.
Doch die beiden, gebackenen Teighälften aufeinander zu bringen, ohne dass sie zerbröseln,
das war die Herausforderung! 
Alleine bringt man das glaube ich nicht hin,
jedenfalls ich nicht.
Das Gute ist, so Lange der Teig noch warm ist, lässt er sich einigermassen gut "modellieren",
so dass man abgebrochene Stücke mit ein wenig handwerklichem Geschick wieder "einkleben" kann.
Doch vielleicht schafft ihr das viel besser, als ich,
wie gesagt, Teig und ich sind nicht die bessten Freunde...

Viel Spass beim Naschen!

 

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